- 1 Punta de Jamón Serrano.
- Judías Pintas en remojo el día anterior (Yo he puesto tres puñaditos...)
- 1/2 Cebolla
- 1 Trocito de Calabaza.
- 1 Calabacín Blanco.
- 6 Patatitas (De las de guarnición)
- 2 Piñas (Mazorcas de Maíz)
- Judías Verdes (Un puñadito)
- 1 Boniato / Batata.
- 1 Zanahoria.
- 1 Ñame (Lo venden en Las Palmas .... aquí es muy dificil encontrarlo).
- 1 Paquete de Berros.
- 2 Pastillas de Avecrem.
- Agua.
Majado:
- 2 Dientes de Ajo.
- 1 Cucharada de las de café de cominos.
- Pizca de Pimentón.
Elaboración:
1. En la olla express ponemos la punta de jamón serrano + judías pintas + 1/2 cebolla. Cubrimos con agua (no mucha... sólo que cubra las judías) cerramos y cocinamos 15 - 18 minutos.
2. De mientras picamos todas las verduras....... las patatas las pelamos y las dejamos enteras.... el boniato pelado y a la mitad o en tres trozos grandes.... la calabaza, calabacín y zanahoria en daditos pequeños y las judías verdes en trozos medianos.
Las piñas las he partidos en tres trozos hermosos cada una.
3. Pasado el tiempo de cocción .... abrimos la olla y ponemos dentro todas las verduras menos los berros y el majado. Cubrimos con agua + pastillas avecrem y cocinamos 30 minutos......
OJO !!!!!!! Cubrir de agua como se ve en la foto..... NO MAS, ya que las verduras también sueltan agua y el caldo quedaría muyyyy aguachirri jajajajaja.
4. Dejamos preparado de mientras los berros y el majado. Los berros los cortais un poco con un cuchillo y el majado se hace poniendo los dos dientes de ajo + cominos + pimentón y lo machacamos en un mortero.
5. Pasado el segundo tiempo de cocción abrimos de nuevo la olla....... agregamos el majado y los berros ligeramente partidos. Cerramos olla y cocinamos 5 -7 minutos.
Para presentar en el plato........
1. Sacamos la punta de jamón y la batata..... cortamos la batata en lonchas y el jamón en tiras o desmenuzado.
2. Montamos el plato poniendo un poco de cada cosa junto con el caldito.... la batata y el jamón serrano.
Nota: Este sabroso plato se acompaña con gofio amasado en un cuenco al lado...... yo en este momento no tenía ... lo gasté en un bizcocho.
Yo soy muy de "platos de cuchara" y este potaje me parece delicioso. Gracias a ti y a tu mami ( que por cierto, que joven y que guapa...así ha salido la hija...;) ) por compartirlo. Suerte en el concurso. Besines!!!!!
ResponderEliminarPues mucha suerte en el concursito Sonia!. Una madre guapa como su hija, no cabe duda.
ResponderEliminarMe llevo un tupper para mañana,que esto hay que probarlo. Besitos.
Hola Sonia
ResponderEliminarMuchas gracias por participar, me ha encantado la receta, felicita a tu madre de mi parte yo te felicito a ti por lo bien que te ha quedado.
Mucha suerte en el concurso
Guapa la madre y guapa la hija!! Que receta mas rica!! Y de las caseritas de toda la vida, di que si. Lo que preparan las mamis es lo mejor y eso no se lo quita nadie. Os deseo suerte en el concurso... a ver si me animo yo tambien a participar. Besotes
ResponderEliminarmenudo potajito, sonia, mi madre lo hace parecido pero con costillita de cerdo.
ResponderEliminartu madre es muy guapa y muy joven.
Mucha suerte en el concurso.
Besitos
Por cierto, tú no sabrías decirme por que al publicar una nueva entrada no se me actualiza en el resto de blogs? Es que la receta de hoy no se me actualiza y no sé qué he hecho mal, lo he hecho como siempre,
Si sabes cómo solucionarme, porfa , dímelo.
Es guapa mi Charito eh ?????? jijijii me alegro de que os guste la receta 100 % dictada por mi madre. Como la comida de una mami ninguna
ResponderEliminarCarol: Te contesto en tu blog.
Te ha quedado un guisito estupendo, debe ser delicioso. Tu mami es un bellezón, nadie diría que en poco tiempo va a ser abuela, se le caerá la baba y como es tan joven, va a ayudarte muuuucho.Un besote.
ResponderEliminarQue way eso está genial, las dos al teléfono, creo que has dado una idea bueniisima para las que tengan las madres o hijas lejos...
ResponderEliminarUn urra por las dos.
Besines
Nieves y Elena
Cuando he leído tu post me ha recordado muchísimo, porque es lo mismo que hago yo, no vivo en la misma provincia que mi madre.Mucha suerte en el concurso.
ResponderEliminarBesos guapa
Riquísimo y muy completo plato!!, un abrazo y a seguir publicando mas fabulosas recetas!!
ResponderEliminarVaya potaje, no le falta un detalle y por supuesto no se lo salta un galgo!!!! me gusta mucho tu blog. Me quedo como seguidora tuya ahora mismo!! marzo31aries.blogspot.com
ResponderEliminarque buen potaje te ha quedado muy rico, felicita a tu madre, suerte en le concurso, besos
ResponderEliminarQue rico potaje me encanta para cuando venga el frio besos
ResponderEliminarIsa: Bienvenida al blog !!!! que guay que te gusten las cositas de mi cocina jijiji.
ResponderEliminarA todos los demás gracias... mi madre se va a poner colorá de tanto piropo. Un besote
sonia que rico nos a quedado¡¡¡¡¡ bs cariño y gracias a todas por los piropos jjej sois muy amables .
ResponderEliminarSonia que mama más guapa tienes y se ve muy joven, estará loca de contenta con es@ nietecit@ que va a tener, sin duda una abuela superjover, besitos
ResponderEliminarHola Sonia! Tu madre es muy guapa!
ResponderEliminarEsta receta es como una "sopa" de portugal. Muy cargada de verduras. Un plato riquisimo.
Oye, aun no consegui hacer tus galletas de aceite que me encantaran... :(
Besito
Amiga se ve demasiado rico, se parece a una sopa que hacemos aquí, tiene casi los mismos ingredientes, pero esta tuya esta fenomenal.
ResponderEliminarFelicidades a tu mami por la receta, déjame decirte que con razón tu eres tan linda, sales a tu mami, ya que es una señora muy guapa.
Besos,un abrazo y cariñitos para el bebecito.
Chicasssss vaya comentarios mas bonitos !!!!! Mi madre está loca con la llegada del baby jijijiji deseando verlo (al igual que yo).
ResponderEliminarLa recetita es muy sana, con muchas vitaminas de todas las verduras... y legumbres sólo lleva un puñadin (y el jamón yo por ejemplo no lo tomo) asi que imaginaos.....
Azúcar Canela y miel: Ahora mismo le doy carñitos al bebito de tu parte. Besotes
Hola Sonia! Si, hablava de las galletas sevillanas. Aun no las he preparado. No sé que es matalaúva... Puedes ayudarme? Despues te conto como me han salido!
ResponderEliminarBesito grande. :)
muchas felicidades por ese embarazo del que no sabía nada, es una gran noticia, pero si que puedes participar en mi concurso, solo tienes que elaborar un plato sin carne y sin pescado, pero si con lacteos huevos, harinas, dulces, panes, arroces, legumbres...tienes las bases en la publicación del uno de agosto y los premios son buenísimos.
ResponderEliminarun beso y cuidaros, tu y el peque. ¿ya sabes que es?
Y pensar que a mi no me gustaba el potaje, y ahora me encanta, muy calentito, lo que me he estado perdiendo todos estos años...
ResponderEliminarQue tengas mucha suerte en el concurso.
Besetes.
Ciao!
Me ha parecido un plato muy completo, y que suerte poder contar con tu madre, ¿Qué tal sigues?.
ResponderEliminarAprovechate ahora, que luego no vas a tener tiempo para nada. Yo tengo 3 , una niña y 2 niños, y había temporadas que no paraba, pero luego ya verás como en el fondo estarás encantada.
besos
que rico!!
ResponderEliminaresta si la tengo que hacer tambien!
love it!
hugs
http://mrkanerule.blogspot.com
Enhorabuena!!, menudo plato, está que se sale.
ResponderEliminarUn besito
Que rico ese potage, felicidades por tu embarazo, con estos platitos tan ricos lo vas a criar la mar de hermoso.Besos de Doris y gracias por tu visita.
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