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viernes, 27 de mayo de 2011

Cómo esterilizar botes para conservas caseras.

En esta entrada quería explicaros como esterilizo yo los botes para hacer conservas naturales en casa.... como por ejemplo, para mermeladas de frutas, chutney etc.... espero que os sirva. Un besinnn !!!!

Necesitamos:

1. Elegir los botes.
2. Un paño limpio.
3. Agua.

Preparación: 

1. Una vez elegidos los botes (los mios eran de pepinillos jeje) los lavamos bajo el grifo...
2. Ponemos un cazo con agua y colocamos los botes sin tapas dentro.... y el trapo también. Esto sirve que para cuándo hierva no choquen entre ellos y se partan.....


3. Las tapas las ponemos en otro cazo.... (sin trapo).
4. Con cuidado sacamos los botes con ayuda del mango de una cuchara de madera (si usamos metal se romperá.... es lo que me paso a mi ¡¡¡¡ que susto!!!!) y dejamos enfriar y escurrir totalmente.

En otra entrada pondré la forma de sellar los botes una vez rellenos de lo que sea.... para que haga el típico "clac" al abrirlo y se conserven mucho más tiempo.

7 comentarios:

  1. muy interesante , asi no hay dudas el paso a paso esta divino bsssss cariño

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  2. Hola Sonia, yo lo que hago es lavar los botes, y sin secar, meterlos sin la tapa en el micro 3 minutos. Por otro lado, las tapas las echo 10 minutos en una cazuela de agua hirviendo. No sabía el truquito de meterle el paño en el agua para que no choquen ;-) un besito

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  3. Hola Eneri, pues yo lo hago así con todas las mermeladas, espero que te ayude!!!!! Besos

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  4. No sabía cómo se podían esterilizar los botes, me ha venido genial, otro cómo que me guardo

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  5. ahh y espero esa entrada para saber cómo cerrar los botes :)

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  6. Gracias por aclarármelo Sonia, la verdad que no tenía ni idea y es un muy buen momento para hacer mermelada de alguna fruta de verano

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