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martes, 18 de diciembre de 2012

TRONCO DE NAVIDAD



Hoy he preparado este tronco..... es el segundo que preparo estas navidades. Os tengo que decir que al principio me estaba poniendo muy nerviosa porque la "rama " se me movía todo el rato pero al final lo conseguí y deciros que está muy rico, esponjoso y jugoso !!!!

Os animo a que lo prepareis estas navidades !!!!!!

Ingredientes: 

Brazo de Gitano: 

- 150 gr de Harina
- 150 gr de Azúcar
- 1 Cucharadita (de las de café) de levadura en polvo.
- 4 Huevos.
-  Pizca de Sal 

Crema Pastelera Al Chocolate: (Pincha Aquí)

- 3 Huevos
- 100 gr Azúcar
- 50 gr Maizena
- 500 ml Leche
- 30 gr Mantequilla
- 3 Cucharadas Soperas de Cacao Puro Valor. (En polvo)

Cobertura: 

- Nuez de Mantequilla
- 100 gr de Chocolate Fondant
- 1/2 bric de Nata líquida para montar (bote de los pequeños)

Elaboración: 

1. Empezamos por el brazo gitano...... para ello calentamos el horno a 180 grados.
2. Separamos las yemas y las claras.....montamos éstas últimas con una pizca de sal... que queden bien montadas y fuertes. Reservamos en la nevera.


3. En otro bol batimos las yemas con el azúcar hasta conseguir una cremita, después agregamos la harina y la levadura y mezclamos (con la lengua de silicona) ..... por último sólo nos queda por poner las claras montadas que teníamos reservadas..... lo haremos con la lengua de silicona también,   haciendo movimientos envolventes para que no se nos bajen. Nos debe quedar una crema sin grumos, espesita.


4. Vertemos la masa sobre la bandeja del horno forrada con papel de hornear.... extendemos bien por todos los lados, que nos quede bien uniforme. Horneamos 10 minutos a 180 grados.... comprobamos con un palillo, el mío tardo 10 minutos exactos.

5. Con cuidado sacamos el bizcocho (con el papel) fuera de la bandeja y en caliente lo enrollamos (con papel) lo dejamos asi 5 - 10 minutos y después abrimos . Esto sirve para que el bizcocho tome forma y después no se rompa.

6. De mientras que el brazo de gitano reposa.... preparamos la crema pastelera al chocolate (Ver receta). Una vez preparada la dejamos reposar siempre en un cuenco de cristal (no plástico, aluminio...) y tapamos con papel film para que no se forme la costra. Dejamos templar un poco.



7. Abrimos el bizcocho y lo rellenamos con la crema de chocolate (generoso) con cuidado vamos enrollándolo. Una vez enrollado cortamos de forma transversal uno de los extremos y lo ponemos como si fuera una "rama cortada ".

8. Preparamos la cobertura, poniendo todos los ingredientes en un cazo con cuidado de que no se queme el chocolate..... debe quedarnos bien disuelto.
9. Cubrimos todo el tronco con la cobertura..... como veis en las fotos yo puse papel de aluminio para no manchar la blonda.

10. Con un tenedor y con cuidado hacemos surcos simulando la corteza del árbol..... guardamos en la nevera hasta que se cuaje.

11. Una vez cuajado lo podemos decorar con almendras, guindas , perlitas etc.... yo no tenía ganas y puse un poco de azúcar glass espolvoreada y unos acebos.


Cómo os dije al principio de la entrada.... el bizcocho está muy esponjoso y jugoso. 


32 comentarios:

  1. Nos encantan los troncos de navidad y este tuyo te ha quedado de lujo. Muchos besos y feliz navidad.

    http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/

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  2. Que chulo, munca he hecho un tronco de navidad!y un decoracion monisima!
    Besines guapa

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  3. qué maravilla, ya estaba enamorada viéndolo por facebook, pero viendo aquí el resto de fotos e ingredientes ya tengo la necesidad irremediable de probarlo!!! :D

    Eso sí, me da un poquito de miedo hacerlo, no sé yo si tendré mucha maña pa enrollarlo y que quede tan bien!!!

    ayyy!!!

    Me encanta!!!

    Tengo hambre :)

    Un besote enorme...

    Merry christmas!!!

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  4. Precioso! te ha quedado genial. Buenisimo. besitos

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  5. Holaaa, me ha encantado tu tronco navideño! tengo ganas yo de preparar uno, pero es que mi marido no es nada chocolatero y tengo que encontrar alguna ocasión, si no me lo comería yo solita y eso no puede ser!
    Ha quedado realmente precioso!
    Un besooo

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  6. Te ha quedado precioso y seguro que está delicioso. Un lujazo!!. Saludos

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  7. Precioso y delicioso, besitos de La dulce Ali

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  8. que rico! y con crema pastelera de chocolate mejor que mejor seguro! yo tendré mi primera experiencia este año y espero no tener muchos problemas a la hora de hacerlo, ya vereis el resultado!

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  9. Te ha quedado preciosos!!!
    Yo este año me voy a lanzar a preparar mi primer tronco, ya te contaré, aunque no tengo tiempo de pruebas, me tiro a la piscina directa ^_^

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  10. Una delicia, con lo que me gusta el chocolata. Un abrazo, Clara.

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  11. Nunca he hecho un tronco de navidad en casa pero me parece que el tuyo me ha encantado así que me llevo la receta.
    Un besito desde Las Palmas y felices fiestas.

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  12. Te quedó un tronco estupendo ^.^ yo aun no me atreví a hacer uno.. Besos a las 2!
    http://recetasde2.blogspot.com.es/

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  13. Te ha quedado espectacular, Sonia.
    Feliz Navidad y que a Paula le traigan muchas cosas Los Reyes.
    Besos. LOla

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  14. Sonia que bueno! Yo no he preparado ninguno todavia asi que me llevo tu receta por si me animo. Un beso guapa :)

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  15. te ha quedado de lujo y muy esponjoso...
    besets

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  16. buenísimo!!!!!!! y con un acabado perfecto!!!! Siempre hago uno en navidad, y también lo adorno con figuritas de chocolate que hago yo misma. Me apunto la receta de tu crema pastelera al choco y este año lo hago así. Un besote!!!!

    http://mamakris.wordpress.com/2009/12/21/tronco-de-navidad-relleno-de-chocolate/

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  17. Te ha quedado superbonito. Me comería un cacho ahora mismito. Bss

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  18. Bueno, ya sabes que te admiro, no se te resiste nada, que buena pinta tiene, gracias por el paso a paso.
    Besos!!!

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  19. Todavía no he hecho nunca ese bizcocho,no sé me da miedo que al enroscarlo se me rompa,lo has explicado tan bien que creo que voy a animarme,y eso de que no tenías ganas de adornarlo....pero si lo has dejado precioso!!!!anda que no tiene que estar bueno,ahora que ya he cenado me pillaba yo mi cachito....besitos y FELIZ NAVIDAD,para Paula y Jose y para tí claro....

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  20. yo nunca lo he preparado, pero viendo el tuyo me han entrado ganas de comermelo. un besito.

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  21. con las ganas que tengo de hacerlo y no me atrevo, creo que se me romperia! te ha quedado fantastico y el paso a paso muy bueno! bicos

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  22. Llevas ya dos? yo de momento navideño solo he hecho el pan de azafrán y es que hasta que no coja el viernes las vacaciones estoy de trabajo hasta el cuello. Te ha quedado genial guapa.

    besos

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  23. Te quedó muy chulo Sonia.
    No se lo digas a nadie, pero yo nunca lo he preparado. A ver si este año me estreno
    Besitos

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  24. Que bonito y que rico, nunca he hecho el tronco de Navidad y este año me estaos tentado, besos

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  25. Pero que preciosidad hija, te vas superando!!!Me tomo unos días Sonia y quiero antes de irme desearos unas felices fiestas, que las disfrutes con los que más quieres, para vosotros me imagino que muy especiales al ser las primeras con la beba, nos vemos a la vuelta. Salud y suerte para el proximo año. Besitos

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  26. Te ha quedado superbien. Tiene una pinta... pa´pegarle un bocado a la pantalla. A ver si me animo yo también con el tronco navideño

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  27. Hola Sonia guapa!! Estas navidades no pasan sin que yo haga un tronquito navideño de estos! Se ve espectacular! bss 1000

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  28. ¿Puedes creerte que en casa nunca hemos preparado el tronco de Navidad, Sonia? ¡Te ha quedado espectacular, me encanta!
    Aprovecho para desearte, a ti y los tuyos, todo lo mejor en este año que está a punto de llegar.
    Besos y felices fiestas.

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  29. Mi querida Sonia te ha quedado divino por fuera, pero el trozo del corte no se queda a tras, tiene una pinta de ser una delicia, ademas es de esos dulces que ademas dericos, te adornan la mesa de navidad, por lo menos el tuyo que te ha quedado divino. Mil besicos, y muchos muchos para mi princesa, que es la mas guapa

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  30. Nunca he hecho un tronco navideño, pero viendo el tuyo como te ha quedado y el paso a paso que haces tan bien explicado creo que ya no tengo excusa para no hacerlo. Además tiene una pinta exquisita.

    Gracias por compartir tus recetas, un saludo.

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