Por fin preparé de nuevo los alfajores..... los hice el año pasado y no me dió tiempo a hacer la foto y este año he estado atenta........ lo digo porque vuelan !!!!! están deliciosos, cremosos, dulces .......... un bocado irresistible, os lo recomiendo totalmente, éxito asegurado.
Yo este año preparé las cantidades dobles, porque les regalé a mis suegros una cajita con motivos navideños y un montón de estos alfajores dentro...... y qué deciros les encantó.
Las cantidades que os pongo son las normales.... salen como 35 alfajores o cosa así, no los conté.
Ingredientes:
- 250 gr. de harina.
- 250 gr. de maizena.
- 2 cucharaditas de levadura en polvo (Si es el sobre de Mercadona entero)
- 200 gr. de mantequilla.
- 150 gr. de azúcar
- 3 yemas.
- 1 cucharadita de coñac / Ron (Yo Ron)
- 1 cucharadita de esencia de Vainilla
- Dulce de leche.
- Coco rallado.
Elaboración:
1. Batimos la mantequilla con el azúcar unos 5 minutos hasta conseguir una cremita...... después anadimos las yemas una a una sin dejar de batir..... hasta que no esté bien integrada una yema no añadir otra.
2. Agregamos el ron y la vainilla líquida... batimos
3. En un bol ponemos la maizena, la harina y la levadura mezclamos un poco y lo vamos tamizando poco a poco sobre la mezcla de mantequilla a pocos ..... todo esto sin parar de batir.
4. Cómo es lógico nos costará amasar, así que sacamos la masa y en la mesa de trabajo (enharinada si quereis... a mi no me hizo falta y ni se me pegaba) formamos una bola.Envolvemos en papel film y a la nevera unos 40 minutos.
Nota: cuesta un poco.... un poco bastante .... me refiero que hay que amasar y darle a los brazos un ratito..... parece que salen migas y no se va a unir pero si se une y sale la bola perfectamente, asi que paciencia.
5. Pasado el tiempo sacamos la bola de la nevera, retiramos el papel film y cortamos por la mitad..... veremos que la bola está súper dura................ pues bien otra vez nos toca hacer brazos... pero ahora ya es menos tiempo ... vamos amasando y ablandando y con el propio calor de las manos veremos como la masa se vuelve manejable como la plastilina y no se pega.
Ésta es la textura
Horno precalentado a 180 º
6. Pasamos con el rodillo dejando la masa unos 4 mm de grosor y cortamos con un corta pastas redondo.
7. Ponemos papel de horno en la bandeja y colocamos los alfajores.... no hace falta que estén muy separados crecen hacia arriba. Los dejamos unos 12 minutos a 180 grados (los míos casi 15 minutos)
8. Pasado el tiempo con cuidado colocamos los alfajores sobre una rejilla hasta que se enfríen totalmente.
Realizaremos estos pasos hasta terminar con toda la masa.
9. Ahora sólo tenemos que coger un alfajor "pintarlo" con dulce de leche (Ojo... la base) hacer lo mismo con otro alfajor..... tapamos y presionamos un poco con idea de que se nos salga dulce de leche por los bordes..... y lo hacemos rodar sobre un plato con coco rallado.
Cómo he comentado antes están deliciosos............
Buenííísimos, que redonditosss...
ResponderEliminarYa estamos tod@s con los dulces navideños a vueltas, es lo que ahora toca y más apetece ¿ verdad?
tienen pinta de muchas calorias pero.... ¡merece la pena luego darse un paseo con ellos en la tripita!!!
ResponderEliminarFeliz fin de semana
han quedado fabulosos y tienen que estar buenisimos
ResponderEliminarSonia tengo que probarlos, me ha encantado la receta y hay que ir pensando ya en cositas para navidad. Un beso guapa :)
ResponderEliminarSonia, te quedaron perfectos, hace tiempo que quiero hacerlos, son una delicia!!
ResponderEliminarBesitos
Muy ricos ^.^ Te quedaron muy bonitos! Besos y buen fin de semana. :)
ResponderEliminarhttp://recetasde2.blogspot.com.es/
Te han quedado ideales, vaya pinta tan deliciosa. Buen finde, bss
ResponderEliminarEstupendos..... me han encantado verlos y los mios cuando los hice me chiflaron, nada empalagosos aunque puedan parecérlo.
ResponderEliminarMenuda pinta tienen,nunca los he probado y como veo que son muy faciles de hacer,me llevo tu receta a mi cocina y hacer si me animo y los hago!no estaria nada mal como dulce navideño!
ResponderEliminarbesines;)
Que ricos niña y donde dices que se pueden hacer los pedidos para Navidad?? jeje, yo quiero tres cajitas. Besitos
ResponderEliminarYo todavia no los he hecho....tengo la receta guardada hace un montón...a ver si me pongo, porque estan muy buenos!!te han quedado genial.un besito
ResponderEliminarQue buenos y te quedaron de muerteeeeeee, los hago seguro y con su coco que particularmente me encanta, saludos. :-))
ResponderEliminarHolaaa, joooopé!! yo nunca los he preparado, y tienen que estar más que buenos, buenísimos! No sé como te quedarían el año pasado pero este te has superado.
ResponderEliminarMe ha encantado ver el paso a paso, es que así sí que se anima una jajajaaja
Un besooo
Sonia, estos alfajores tienen una pinta barbara.. no me extraña que no duren nada. Geniales, besos para los tres.
ResponderEliminarYo no soy muy de dulces navideños pero estos sí que los quiero hacer este año
ResponderEliminarBesitos
Tienen una pinta estupenda, estan muy buenos.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Que pinta estupenda! Otra receta que llevo conmigo! Ahora me acuerdo de que aún no he hablado de tus palmeritas en mi blogue! Perdona! Estoy con arreglos en el baño y apenas tengo tiempo para mis cosas.
ResponderEliminarBesito
QUE RICOS NUNCA LES HABÍA VISTO PERO HE LEIDO ATENTAMENTE TUS EXPLICACIONES Y VOY A ANIMARME A HACERLES PORQUE SE QUE EN CASA NOS VA A GUSTAR A TODOS, LO ÚNICO SE PODRÍA CAMBIAR EL COCO POR OTRO INGREDIENTE? UN BESITO.
ResponderEliminarPerfectos mi preciosa, me los apunto je je me han encantado. Besos.
ResponderEliminarQué ricooooooooooooossssss¡¡¡ me encantan¡
ResponderEliminar¡Qué cosa más deliciosa!
ResponderEliminarLa presencia muy apetecible.
Besos
Sara
Si tu me los recomiendas los haré porque nunca los he probado y se ven con muy buena pinta.
ResponderEliminarBesos. Lola
En casa también nos encantan,los haré otra vez
ResponderEliminarbs
oh oh oh oh....que pintaza y que bien explicado,niña...me gusta...besitos
ResponderEliminarComo se dice en Belgica heel lekker! O lo que es lo mismo buenisimosssss!
ResponderEliminarBuenos, buenos, buenísimos, ya te contaré como salen, qué ganas de ponerme con ellos
ResponderEliminarBesinos guapa!!